. Прикладная кинезилогия: очевидные и неочевидные причины, Краснодар, ЮМР, Юбилейный микрорайон - Здоровая спина, кабинет массажа и прикладной кинезиологии

.

Прикладная кинезилогия: очевидные и неочевидные причины. 

 

Часто мы думаем, что причины тех или иных хронических болей в спине, шее, пояснице, суставах очевидны и обычно выражаются в таких понятных всем вещах, как напряжение в мышцах, усталость, забитость и др. Разминание и растирание этих мышц дают лишь временный эффект, а потом все возвращается. В этом случае мы имеем дело не с исходной, а некой промежуточной причиной, которая называется компенсацией. Если в регионе компенсации присутствует выраженное болевое ощущение, то можно говорить о локальном срыве такой компенсации.

Во многих случаях истинные причины не так очевидны. И по пути к ним вскрывается гораздо более длинная цепочка включающая не только классическую схему "агонист - антагонист - синергист", но и различные ассоциированные взаимосвязи.

Пример. Обратился человек с дискомфортом в плечевом суставе, который усиливался при отведении руки в сторону и назад. При этом боль появилась после одного из закидывания сумки на это плечо. После этого момента боль в плече стала появляться и уже без дополнительной нагрузки. Обычная сумка, около 3-х кг. Согласитесь, что 3 кг - это не тот вес, чтобы травмировать плечевой сустав. Ведь так? Однако это только на первый взгляд.

В ходе диагностики мы выявили очень низкий тонус постуральных мышц плеча. При этом было целых 3 условия для этого:

- компрессия блуждающего нерва на уровне передней лестничной мышцы, уменьшающая тонус мышц в данном случае плечевого пояса;

- проблема мышц-сгибателей пальцев на противоположной руке, которая также снижала тонус стабилизаторов плеча, формируя при этом связнчное нарушение;

- и собственно сама травматизация связок плеча от нагрузки.

Иными словами, система стабилизации плеча уже изначально была расшатана этими двумя первыми причинами. Потребовалась совсем незначительная дополнительная нагрузка, которая и привела к травматизации. Могло ли травмироваться другое плечо, если бы сумка носилась на нем? Очень даже запросто - это лишь дело времени.

Такой эффект нестабильности также часто встречается и в спорте. Порой этот фактор заметно снижает эффективность спортсмена в определенных управлениях.

Если все оставить на самотёк и на "само пройдет", то реально ли оно пройдет? Как показывает практика - частичное восстановление при наличии необходимого количества ресурса здоровья в организме - очень даже возможно. Это при позитивном сценарии, который, к сожалению, является не особо частым явлением.

Но даже если пройдет, то как надолго? Совсем ненадолго. Любая новая нагрузка приведет к повторению ситуации и новой травматизации. Хроническая травматизация в конечном счёте уже ведёт к деградации связочного аппарата плечевого сустава. А это уже совсем другие боли и другие ограничения.

А самое главное в этой ситуации - тает возможность полноценного восстановления данного региона и увеличивается необходимость уже оперативных хирургических манипуляций с достаточно продолжительной реабилитацией.

Вот так может выглядеть путь от простой травмы к хронической болезни.

Давайте не запускать. Здоровье ведь, как известно, не купишь, но им можно хорошо расплатиться.

Диагностика и коррекция этого состояния:

Краснодар, Юбилейный микрорайон, остановка "пр. Чекистов", пр. Чекистов 38 (цоколь, 6 подъезд)
89618576789.

Нажмите, чтобы ПОЗВОНИТЬ!

Другие материалы по прикладной кинезиологии

 

Главная страница

Отзывы о нас. 

Наш прайс.

Навигация

Здоровая спина - кабинет массажа и прикладной кинезилогии, психосоматики, Краснодар, Юбилейный микрорайон, пр. Чекситов 38 (цоколь, 6 поъезд) +79618576789

Please publish modules in offcanvas position.